sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Bolo de chocolate Ana

Ingredientes:
- 4 ovos inteiros
- 2 chávenas de açucar
- 2 chávenas de farinha
- 3/4 de chávena de óleo
- 1 chávena de leite morno
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 embalagem de chocolate em pó (125gr)

Confecção:
Ligar o forno a 180ºC.
Untar uma forma e polvilhar com farinha.
Bater muito bem os 4 ovos inteiros com o açucar, o fermento, o chocolate, a farinha e o óleo até
obter um creme homogéneo. Juntar o leite e envolver muito bem.
Levar ao forno por aproximadamente 50 minutos.
Et Voilá

Sugestão:
Para os mais gulosos, cortar em pedaços colocar no frigorífico.
1) Fazer um creme de chocolate e juntar ao servir.
2) Barrar os pedaços com o creme e levar ao frigorífico até à hora de servir.

Notas:
As chávenas são de chá.
Para quem gosta de um bolo que não fique demasiado seco.

Bom apetite!

Doce de Pêra

Ingredientes:
- 1kg de pêras descascadas e descaroçadas
- 100gr de pêssegos descascados
- 100gr de tomates maduros sem pele e sem sementes
- 1Kg de açucar
- 1/2 limão
- 1/2 l de água

Confecção:
Num tacho grande colocar a água, juntar o açucar, o sumo de limão, casca de limão (a gosto) e o pau de canela.
Deixar ao lume médio até derreter o açucar.
Quando estiver derretido juntar as pêras cortadas aos quartos, o tomate e o pêssego.
Deixar cozer em lume brando , mexendo de vez em quando.
Quando estiver cozida, retirar 1/3 e passar com a varinha mágica, juntando de seguida ao que está ao lume.
Retirar do lume quando tiver atingido o ponto estrada.
Colocar em frascos.

Sugestão :
É suficiente 750gr de açucar se a fruta estiver bem madurinha e para quem deseja um doce mais leve.
É um doce que não demora muito tempo a confecionar.

Bom apetite

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Cozinheira nova no Milhodepipoca

Sabem a Ana.. se forem aqui e aqui ela está lá, vai continuar comigo a construção do "nosso livro de receitas".

Fiquei super feliz com a ideia porque a Ana além de ser a AMIGA do coração, é uma cozinheira de mão cheia!!!
E ela não é como eu que segue a receita à risca (nem um grão de açúcar a mais nem a menos) ela arrisca e recria a receita.
Agora já comecei a "inventar" um pouco mais, graças ao blog, mas ainda tenho muito a percorrer até me tornar uma cientista da culinária e fazer da minha cozinha um laboratório de sabores.


Ana e Renata - Verão de 2011 - Praia da Barra

Obrigada Ana por partilhares e construires este "livro" comigo e sabes que és muito bem vinda!!
Estamos à espera das Receitas

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Doce de tomate

Verão!
Tempo de muito calor, muita fruta e muitos legumes!!
E este ano foi farto em tomates. Tomates por todo o lado... veio da casa da mãe e dos manos, da madrinha, da amiga Ana, da vizinha, da prima.. bem só não veio do supermercado...

Primeiro comecei por congelar. O processo é muito simples. Basta lavar o tomate, secar e colocar na arca frigorífica. Os tomates muito grandes costumo cortar em metades ou em três partes. DEpois de congelados poderá separar por sacos. Duram até 10 meses.

Como ainda sobrou muito tomate, fiz doce.
Existem várias receitas com proporções de açúcar/tomate diferentes, a mais usual é 1kg de açúcar por cada kg de tomate.
A quantidade de açúcar difere de acordo com o gosto de cada um e também com a forma de conserva.
Se pretender que o doce se conserve fora do frigorífico deverá utilizar a proporção original, se não poderá reduzir a dose de açúcar.

Depois poderá fazer o doce retirando a casca do tomate e as sementes. Eu fiz duas versões, sempre com sementes, mas uma com casca e outra sem casca.

O melhor tomate para fazer doce é o coração (de boi), é menos ácido, mas poderá usar o tomate chucha (que foi o que eu fiz).

Vamos à receita
1kg de tomate lavado, escorrido e cortado em metades
400g de açúcar amarelo
400g de açúcar branco
1 pau de canela
Cravinho (opcional)
1 colher (de sopa) de açúcar baunilhado (opcional)
Casca de limão (coloquei 2 tiras)


Lave o tomate, tire a casca e sementes e deixe escorrer muito bem. O tomate é um fruto com muita água, por isso quanto mais tempo escorrer menos água cria ao fazer o doce.  (O meu fiz com as sementes e com e sem casca). Colocar todos os ingredientes numa panela e deixar cozer em lume brando ( o meu demorou três horas).



Para guardar, ferva potes de vidro para esterilizar (utilizei de compota de fruta e café) e deixe escorrer.
Distribua o doce pelos recipientes e guarde no frigorifico, ou local seco e fresco.

Este doce é muito bom para colocar no pão, torradas, ou tostas, usar como recheio de tortas (rocambole), queques (cupcakes) e para acompanhar com queijo fresco ou requeijão.

Bom apetite!!