segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Pãezinhos de leite



Esta receita é simples e rápida e uma ótima sujestão para um lanchinho.

Ingredientes

Para cerca de 12 pãezinhos
  • 120g de margarina
  • 300g de farinha
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 25cl de leite
Fiz assim

Pré-aqueça o forno a 200º. Prepare a forminhas para os pães pincelando com margarinha.
Misture a farinha (peneirada) com o fermento, o sal e o açúcar. Adicione a margarinha e mexa com as pontas dos dedos deitando gradualmente o leite.

Mexa a massa com uma colher até obter uma mistura homogénea.

Distribua a massa pelas formas e leve a cozer no forno durante 25 minutos. Sirva quentes e poderá acompanhar com fiambre, queijo, doce ou simples.

Bom apetite!!

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Truques e Dicas - Bolos

Os meus bolos ficavam sempre enqueijados e não cresciam e eu não encontrava justificação para que isso estivesse (quase) sempre a a contecer. Resolvi procurar algumas dicas que ajudassem a resolver o meu problema e partilho-as aqui convosco.
Algumas são do conhecimento de todos e outras poderão ser a solução para os vossos problemas (no meu caso foi!!).
  • Deve-se usar todos os ingredientes com que se vai fazer o bolo à temperatura ambiente
  • Quando se bater claras em castelo, devem-se bater firmes mas não em demasia, pois pode ressecar a massa do bolo
  • Peneira-se a farinha, para a arejar, o ideal seria peneirar duas vezes. A segunda poderia ser já com o fermento caso a receita peça fermento
  • Agite a embalagem do fermento, é uma composição de ingredientes que precisam ser misturados, pois separam-se em repouso
  • Quando a receita indicar claras em castelo, pô-las em duas etapas, e mexer debaixo para cima delicadamente
  • Não se deve untar as laterais da forma, isso faz com que o bolo quebre pois normalmente ele cresce e cede naturalmente um pouco depois ,e o facto de estar untado bloqueia esse processo rachando nas laterais. Depois de cozinhado é só passar uma faquinha que ele descola.
  • Não se abre a porta nos primeiros 15m de cozedura
  • Para ver se o bolo está cozido coloque o palito no centro do bolo e não na beirada, o palito tem que estar limpo e seco
  • Se achar que bolo está muito corado e ainda cru no centro, tape-o com uma folha de alumínio, com a parte brilhante voltada para o bolo
  • Deixe o bolo arrefecer em cima de uma grade para que o ar circule e evite colocar em superfícies frias
Boa sorte
 

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Bolo rústico de Maçã

Já não havia receita nova aqui no Blog a quase uma eternidade... a razão?!
Chegou uma princezinha linda que me ocupa grande parte do tempo, e ainda tem o rapazote que vai fazendo das suas arumações pela casa, assim a dedicação ao blog entrou em stand-by.

Mas vamos ao que interessa...



Ingredientes
  • 125g de manteiga (+ manteiga para untar  forma)
  • 100g de açúcar amarelo (+ açúcar para untar a forma)
  • 2 maças (eu usei mais para ficar bem recheadinho)
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 125g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Fiz assim

Pré-aqueça o forno a 210º. Unte a forma com manteiga e pouvilhe com açúcar amarelo. Descasque as maçãs e corte-as e fatias.

Disponha as maçãs em forma de flor no fundo de uma forma redonda (eu usei rectangular) e polvilhe com o açúcar baunilhado (fiz misturando um pouco de açúcar branco).

Derreta a manteiga numa pequena caçarola e deixe arrefecer (é importante que a manteiga arrefeça).

Bata os ovos numa tijela com o açúcar amarelo e o sal. Adiciona a manteiga derretida e a farinha peneirada aos poucos. Por fim junte o fermento.

Deite a massa sobre as maçãs e leve ao forno por 25 minutos, até ao bolo ficar bem dourado. Deixe arrefecer por uns minutos e desenforme. Sirva morno.


Os meus bolos nos últimos tempos tem ficados todos enqueijados e não crescem, mas no próximo post eu conto como resolvi esse problema.

Bom apetite!!