quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Pão de Jamon


Esta é uma receita tradicional da Venezuela e a primeira vez que comi foi em casa da Madrinha. Muito bom.
Os meus irmãos são devoradores (e eu também) deste pão, por isso resolvi procurar a receita pra fazer para eles (e para mim), assim esta receitinha é dedicada aos meus manos, Maninho e Muchi.

Encontrei aqui, e fiz umas pequeninas modificações.



Para a massa:

  • 2 Saquetas de fermento padeiro (Vahiné) - usa-se 1 saqueta por cada 250g de farinha
  • 1 Chávena (chá) de água morna
  • 1 Colher (chá) de açúcar
  • ½ Kg de farinha de trigo
  • 3 Colheres de sopa de açúcar
  • 1 Colher de chá de sal
  • 6 Colheres de sopa de azeite
  • 1 Ovo
  • Farinha para enfarinhar a superfície
  • Manteiga para untar a massa (aberta) qb

Para o recheio
  • 250gr de bacon magro fatiado 
  • 250gr de pá fumada (ou fiambre comum)
  • Uva passa q.b. (cerca de 100g)
  • Azeitona (verde ou preta) q.b. - pode ser com ou sem caroço, originalmente é com caroço (cerca de 100g)
Para pincelar e selar a massa 
  • 1 gema de ovo
Faz-se assim

Dilui-se o fermento de padeiro e a colher de chá de açúcar na água morna.
Num recipiente coloque a farinha, o açúcar e o sal e misture. Abra um buraco no meio e acrescente o fermento diluído,  o ovo, e o azeite. Mexa, sove, bata até obter uma massa suave que se despegue das mãos. Se necessário acrescente farinha ou água morna para a massa ficar no ponto.

Cubra o recipiente com um cobertor ou toalha e deixe a massa descansar durante o tempo indicado na embalagem do fermento (cerca de 1h).

Abra a massa em um retângulo, na espessura de aproximadamente 1cm (ou menos). Sobre a massa coloque as fatias de fiambre, por cima do fiambre disponha as de fatias de bacon e distribua as azeitonas e passas uniformemente.
Enrole a massa formando um rolo (rocambole). Feche as laterais e a massa com um pouco de gema de ovo - ajuda  colar.
Forre uma assadeira com papel vegetal ou unte com manteiga e enfarinhe e deixe o rolo descansar até dobrar de volume.
Pincele com a restante gema e leve ao forno médio (180º) pré-aquecido durante aproximadamente 20min.

Sirva fatiado.

Bom apetite 

1 comentário:

  1. Não conhecia! Será que consigo fazer?
    Bjoks e bom final de semana!

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Obrigada pelo comentário. Espero sua próxima visita. Abraço