quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Doce de tomate

Verão!
Tempo de muito calor, muita fruta e muitos legumes!!
E este ano foi farto em tomates. Tomates por todo o lado... veio da casa da mãe e dos manos, da madrinha, da amiga Ana, da vizinha, da prima.. bem só não veio do supermercado...

Primeiro comecei por congelar. O processo é muito simples. Basta lavar o tomate, secar e colocar na arca frigorífica. Os tomates muito grandes costumo cortar em metades ou em três partes. DEpois de congelados poderá separar por sacos. Duram até 10 meses.

Como ainda sobrou muito tomate, fiz doce.
Existem várias receitas com proporções de açúcar/tomate diferentes, a mais usual é 1kg de açúcar por cada kg de tomate.
A quantidade de açúcar difere de acordo com o gosto de cada um e também com a forma de conserva.
Se pretender que o doce se conserve fora do frigorífico deverá utilizar a proporção original, se não poderá reduzir a dose de açúcar.

Depois poderá fazer o doce retirando a casca do tomate e as sementes. Eu fiz duas versões, sempre com sementes, mas uma com casca e outra sem casca.

O melhor tomate para fazer doce é o coração (de boi), é menos ácido, mas poderá usar o tomate chucha (que foi o que eu fiz).

Vamos à receita
1kg de tomate lavado, escorrido e cortado em metades
400g de açúcar amarelo
400g de açúcar branco
1 pau de canela
Cravinho (opcional)
1 colher (de sopa) de açúcar baunilhado (opcional)
Casca de limão (coloquei 2 tiras)


Lave o tomate, tire a casca e sementes e deixe escorrer muito bem. O tomate é um fruto com muita água, por isso quanto mais tempo escorrer menos água cria ao fazer o doce.  (O meu fiz com as sementes e com e sem casca). Colocar todos os ingredientes numa panela e deixar cozer em lume brando ( o meu demorou três horas).



Para guardar, ferva potes de vidro para esterilizar (utilizei de compota de fruta e café) e deixe escorrer.
Distribua o doce pelos recipientes e guarde no frigorifico, ou local seco e fresco.

Este doce é muito bom para colocar no pão, torradas, ou tostas, usar como recheio de tortas (rocambole), queques (cupcakes) e para acompanhar com queijo fresco ou requeijão.

Bom apetite!!

4 comentários:

  1. Que interessante! Me lembra um pouco geléia. Deve ser muito gostoso! Bjok

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  2. Olá Renata !!
    Nunca fiz doce de tomate .
    Me parece muito bom .
    Boa dica !!

    Beijoss

    silvana

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  3. Eu nunca comi doce de tomate.
    Vim do mosaico da Re e amei seu blog.
    Beijos

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  4. Oi Renata,
    cheguei aqui pelo mosaico da Rê e adoreia receita. Nunca vi um doce de tomate mas deve ser bem gostoso.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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Obrigada pelo comentário. Espero sua próxima visita. Abraço